注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

“妈妈,别人家好有钱呀!” 这个家长的回答绝了!  

2017-03-01 19:29:34|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别为不能给孩子丰裕的物质生活而觉得歉疚,孩子丰富的精神世界,就是你给他的巨大财富。





1


前不久,朋友A儿子他们学校组织小记者旅游采风活动。


儿子回来跟A说:



“爸爸,别人家好有钱呀!好多同学带iPhone7和ipad。”



A淡淡地说:



“宝贝,你也会有的。”



他疑惑地看着A,A坚定地点点头:



“一定会的,只要你努力。”



碰到这样的情况,有的家长可能会对孩子说:宝贝,我们没别人有钱,不要大手大脚乱花钱,你知道爸爸妈妈挣钱多辛苦吗?所以你要懂事,不要和别人攀比。


本来,我们教孩子节俭、不攀比、体谅父母,都非常好,但更重要的是,我们应该教他们拥有自信和远大的目标,学习如何改变命运,通过自己的双手去创造,过上自己想要的生活。


一个着眼现状,一个放眼未来。既要把握现在,也要胸怀大局,开拓进取。


2


每年春节过后,孩子们总是喜欢讨论压岁钱的话题,他们眉飞色舞地说自己得到了多少多少压岁钱,少则千元,多则上万。每当这时,儿子只能在旁边沉默。


一次,他很不高兴地问我:



“妈妈,为什么人家都有压岁钱?以后别人给我压岁钱时,你不要阻拦,我也要。”



我笑:



我问你一个问题,无论你同学有多少压岁钱,是他们自己挣的吗?别人给的多,他们父母就还的多,给大人增加负担而已。有什么意义呢?有本事自己去挣呀!



后来,再碰到有人向他炫耀压岁钱时,他就会不屑一顾地说:



有什么了不起?又不是你挣的,我将来要靠自己挣好多好多的钱。



3


我教育他不能有“拜金主义”,但提倡“君子爱财,取之有道”,只要他有能力,财富多多益善。有了钱,不仅可以实现很多愿望,还能帮助他人,做善事。


我曾给他讲过一个故事:



一个孩子问父亲:爸爸,我们很有钱吗?

父亲说:我有钱,你没有。

另一个孩子问父亲:爸爸,我们很有钱吗?

父亲说:我们家有很多钱,等我死了,这些钱将来都是你的了。



然后我问他:



“你觉得等这两个小孩长大后,会怎么样?他们谁会更有钱?”



他不假思索地回答:



“当然是第一个会更有钱,他因为没钱才会努力去挣钱,而第二个,他觉得自己已经很有钱了,花起来就大手大脚,就会变成穷光蛋。”



正是,父母再有钱,和自己也没关系,真正有本事的人,都是靠自己。


4


儿子经常问我:



“妈妈,我这么小,怎样才能挣到钱啊?”



我说:



“你自己想办法啊,假期去发传单啊,将自己的手工作品拿去卖啊,办法有很多,就看你愿不愿意去做。”



他眼珠子滴溜溜转了一圈,说:



“我一直在帮家里洗碗、拖地,你付我工资好不好?”



我摇头:



“不好,你是家庭成员之一,分担家务是你应尽的义务,就像我和爸爸,都要承担相应的义务,我们怎么没找你要钱?”



看着他泄气的样子,我给了一条建议:



“不过,如果你能将家里的车洗干净的话,可以获得20元的酬劳。”



他眼睛放光,叫道:“真的?一言为定。”


适当的时候,家长可以帮孩子创造条件,让他们尝到靠自己双手挣钱的喜悦,增加信心。


5


儿子的偶像是比尔.盖茨。


我鼓励他:



“只要努力,你一定可以的。你现在还小,还是学生,学生的首要任务就是学习,掌握过硬的本领;其次,要多看课外书,看好书,拥有渊博的知识;然后,在你最感兴趣的领域深入钻研,你就成功了。”



我问:有了钱你想做些什么呢?


他手舞足蹈地憧憬:吃好穿好玩好,用私人飞机载你和爸爸去周游世界,像比尔.盖茨一样做慈善,帮助需要帮助的人。


我摸摸他的头,感动地说:儿子,好样的,人不能光想着自己,贪图享乐,更要懂得感恩,回馈社会。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018