注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

跟宋丹丹一样,她那中国式父母的毛病98%的家庭都有!  

2017-03-25 22:03:09|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看综艺节目《向往的生活》,黄磊、何炅和刘宪华守拙归田园,在小山村的蘑菇屋接待宋丹丹和儿子巴图。节目刚开始一派和乐融融、爱意满满的感觉,可是没多久,节目中就有了一些不和谐的音符,那就是宋丹丹一直在损儿子巴图。


比如当大华为大家做早餐的时候,宋丹丹却不满地对巴图说:我生了一个废物,啥都不会干,你看看人家。


黄磊和宋丹丹因食物中毒胃口不好,巴图想为他们煮鸡蛋,因为不会生炉子弄得到处是浓烟,宋丹丹奚落儿子:你要是能把这俩鸡蛋煮熟了,我就可以勉强把你留下。还埋怨儿子将烟灰都弄到自己的脸上和粥里。虽然是开玩笑的语气,还是挺让人难堪。


她翻出儿子上托儿所的时候的“陈年旧事”逗乐大家,巴图尊严受损决定去做鸡窝避开“毒舌”妈妈,可是却被妈妈发现脚趾发炎了。她急切地问是怎么回事。我刚松了口气:终于关心孩子而不是吐槽了!不想她口风一转:不会是你自己啃的吧?!并直言巴图经常自己啃脚。这也可以?!这可是在做节目啊!


何炅忍不住说:巴图已经带着男人的尊严去垒鸡窝了,你却让他表演啃脚?!我看到他脸上似有一丝愠怒。


 


她笑话儿子做鸡窝不好的时候,黄磊说了一句话特别到位:你得鼓励他,不鼓励他怎么会做啊。


我们从中看到的是两种截然相反的教育风格,黄磊带多多参加《爸爸去哪儿》的时候,不管做什么事情,黄磊都是以启发鼓励为主,而黄多多的独立、懂事也让很多人对她赞不绝口。


其实宋丹丹和英达离婚以后,一个人独自抚养巴图长大十分不容易。但是平常在微博上每每以儿子为骄傲的宋丹丹,在采访和节目中却画风突变,对儿子各种吐槽各种不满各种嘲笑。


都说孩子就是父母的骄傲,丹姐应该也不例外,只是话到嘴边经常就变了味。大人在公共场合需要面子,孩子何尝不是,贬低嘲笑式的教养方式,对孩子的成长极为不利,人前不给孩子留面子,对孩子的自尊心影响极大。


2


看到丹姐一边吐槽儿子一边问黄磊“是不是你的女儿,每次都让你特别满意”的时候,我有种非常熟悉的感觉,因为我的父母也经常这样做。


过年的时候弟弟从南方回来,本来是想回家过个温暖的年,洗去一年的风尘劳累,但不成想他却遭受了爸爸妈妈无尽的唠叨。


“你那个同学毅毅从上海领了个媳妇回来,你什么时候领个回来?”听说弟弟的同学要结婚了,老爸老妈开始催婚。


“整天不是看手机就是看电视,你也出去转转,看看有没有合适的小女孩!”看到弟弟抱着手机他们就恨铁不成钢。


“我觉得那女孩挺好的啊,虽然比你大几岁,但是一看就是持家有道型的,你还看不上人家!”相亲不成又吐槽老弟的眼光高。


虽然这些唠叨还够不上鄙视与嘲讽的吐槽那样让人颜面尽失,但总有鸡蛋里挑骨头的尴尬。你会说这些是爸妈爱的表达,我也深以为然,但如若身在其中,画面就没那么温馨了。


“姐啊,明年我可不想回家过年了,感觉这过年不像放假倒更像是批斗会。”弟弟无奈地向我抱怨。


弟弟的无奈我感同身受,在妈妈唠叨“别人家的孩子”的声音中长大的我,心底常常生出深深地自卑来。


现在这个社会,人们的文化素养普遍提高,把别人家的孩子挂在嘴边的却不少。从小时候的“人家小小比你小一个月,都会自己穿衣服穿鞋子了!”、“你又没得奖状,你鲁鲁哥哥每次都拿第一。”到大了以后“同事家小子都领了媳妇回来了,你什么时候?”、“隔壁李阿姨家孩子又涨工资了,开了一辆宝马!”。


其实很多家长这么做根本就是无意识的,父母出于谦虚或者激励孩子的本能,夸大别人孩子的优点,指责自己孩子的缺点,通过强烈的对比刺激孩子以别人为榜样努力奋斗。


但是却没料到这样做大大打击了孩子自尊心。


要知道每个人都希望自己得到别人,特别是父母的认可,而不是被损被打击。


 


3

儿子九个月的时候,我刷朋友圈看到朋友家八个多月的孩子都会站了,而儿子却还不会。于是忍不住和同事说:“我朋友家儿子都会站了,我儿子比他大一个月还不会!”


同事揶揄地说:“某些人不是口口声声说要做一个开明的、懂科学育儿的父母吗?自己受够了别人家孩子带来的压力,怎么现在又用到自己孩子身上了?!”


我猛地一惊!可不是吗,虽然深受其害,深知其弊,然而在无意之中,我还是学会了父母教育孩子的那一种方式:比较、抱怨、吐槽。


“怎么会这样啊,我明明很注意了。”我喃喃地说,难道学了几个月的儿童心理学白学了?


“因为父母的日夜唠叨,你被动地接受这些信息,这种行为模式已经深入你的骨髓了。不要拿孩子和别的孩子比,要拿孩子的现在和以前比,这样才能看到孩子的进步,也能让孩子知道你的心在他身上而不是别的孩子身上。”同事语重心长地说。


对于别人的孩子,不管是出于礼貌还是真心,对孩子的优点由衷夸赞都无可厚非,但是拿出自己的孩子来比较就没有必要了,这样会引发孩子的自卑感和反感心理。


虽然说不管在别人面前怎么吐槽自己的孩子,在父母心目中他们都是最好的。


但是孩子阅历浅、自尊心强,还不足以去认识到这点,所以让我们在孩子面前收起自己的毒舌,还孩子一片健康的心灵花园吧!


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018