注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

寒假为啥要学习:一位爸爸写给初中生儿子的肺腑之言!  

2017-02-16 13:30:01|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的儿子:


转眼间,年就要过去,寒假就要结束了。这期间,爸爸妈妈无数次地督促你学习,甚至没收你手中的手机,是希望你能明白:没有一种幸福可以从天而降,你今天的付出将为你的明天带来丰富的回报。


-1-


儿子,你已经到了懂事的年纪,爸爸觉得可以和你谈谈爸爸的经历,希望得到你的理解。


爸爸永远也不会忘记,那个刻骨铭心的秋天。那年,豫西山区经历了半个世纪以来从未有过的干旱。我们的儿子你就是在那华夏大地经受考验的一年出生的。


那时,爸爸刚从部队回来不久,家徒四壁,一贫如洗。爷爷奶奶没有为我们创造下任何财富,就连温饱问题,也是刚刚解决。




爸爸很欣慰,你叔叔终于走出了闭塞的大山,白手起家,如今拥有自己的工厂,自己的小车,成为方圆十里八村年轻人的楷模。


爸爸通过奋斗,在城里拥有了自己的房子,有了自己的事业。不远的将来,城市对我们来说,不再是一个匆匆的驿站,我们将是一名真正的城市的主人。那么,明天的主人,我们今天应该准备些什么呢?

寒假为啥要学习:一位爸爸写给初中生儿子的肺腑之言! - yuanyuantaoliyuan - 营东小学2012级8班的博客



-2-


儿子,苦难对强者来说是一笔宝贵的财富,对弱者来说,是前进的绊脚石。


十二岁了,我们要给自己的人生一个好好的规划,再过一个十二年,爸爸妈妈将年近半百,廉颇老矣!到那时,我们什么也不可能给予你们了,反倒是要向你们索取的时候了。


人生能有几个十二年,而决定终身命运的,又有几年呢?所以说,我希望儿子从初中到高中,心中要存着一个远大的梦想,一个宏伟的目标。拿破仑说过:“不想当将军的士兵,不是一个好士兵。”我相信我的儿子,从现在起,我们就要努力做一名“将军”。


好儿子,我们不仅要有好的学习成绩,健康朝气的体魄,同时也要有良好的心理素质,未来的就业压力会越来越大,我们要养成活泼开朗的性格,越挫越奋斗,越挫越勇敢。

寒假为啥要学习:一位爸爸写给初中生儿子的肺腑之言! - yuanyuantaoliyuan - 营东小学2012级8班的博客

-3-


另外,再说说网络,时代发展到今天,互联网走进了我们的生活。我们要把它当做工具,不要把它一直当做玩具。用好了,它是我们的朋友.用不好,可能让我们沉溺其中,在虚幻的世界里不能自拔,最终会害了我们的。


如今,手机、游戏、网络等等好玩的诱惑,就像摆在你面前的一块糖。克制自己的诱惑,不吃面前的这块糖,锻炼你的自制力,将来你才会吃到更多更好的糖。


正如龙应台写给儿子安德烈的一段话:



我为什么要求你读书,孩子我要求你读书用功,不是因为要你跟别人比成绩,而是因为我希望你将来拥有选择的权力,选择有意义,有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你的心中有意义,你就有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严给你快乐!



没有家长愿意残酷的逼迫自己的孩子成长,你不知道,爸爸妈妈有多深爱你!看到你略带稚嫩的肩上背着沉重的书包,我已心疼。但现实的残酷不许我过多的溺爱你,要想赢得老师的喜欢,同学的尊重,只能靠自己刻苦努力的去取得优异的成绩。没有“不劳而获”的捷径可走!


人在不同时期会有不同的责任和担当,你现在的责任就是认真学习,这是你唯一的“工作”。如同爸爸妈妈要拼搏来保障家人的衣食无忧,来提高生活质量一样,让我们一起努力!


在你还没有完全自制力的情况下,老师与父母的严厉会助你一臂之力的。或许现在的你并不能完全认同和理解。等你靠这几年的刻苦拼搏换取一片大好前程的时候,你会感激遇到了严师,感谢父母的严厉。


让你放弃玩游戏,是因为这些你以后还都有机会玩,而这几年刻苦学习的机会错过了,将会抱憾终身啊! 在该拼搏的年纪,就不能享一时之乐,贪图安逸。没有谁在青春就能走上红毯。青春不拼搏,你要青春何用!!


我庆幸你是一个相对懂事的孩子。爸爸要跟你说:这个世界是讲究人以群分的,优秀的你,才能结交更优秀的朋友。你若盛开 ,清风自来!用挥汗如雨的青春,换光明璀璨的未来! 加油吧,儿子! ! 


最后,愿我的儿子步步为“赢”!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018