注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

如何面对校园里的贫富差别?  

2016-10-27 09:36:26|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周五晚上,儿子跟我聊天,谈到中午时候自己去操场跑步,一同跑步的还有1-2个同学。问及其他同学在做什么。儿子告诉我他们中午都在做航模和建筑模型,不户外活动了。

我有点奇怪,为何模型这事儿子不参加呢?答案是:这些模型贵的很,单买也不便宜,配套买的话就更贵。就咱家这条件,我即便是回来说了,爸爸妈妈也不会同意的。所以干脆没讲。

o(︶︿︶)o 唉,这孩子。

       然后儿子淡淡的说:妈妈,我觉得我是我们班里最穷的了。

       我一时语塞。竟不知道如何回答。

       但是我想让儿子知道,这种有意义的活动,无论需要多少钱,我还是会尽最大的努力来支持他的。孩子就这样往往分不清楚什么钱是该花,什么钱是不该花的。

      我想了想,对他说:其实我觉得航模也好建筑模型也好,对你的动手动脑是很有促进的,同时也可以促进和同学之间的交流,大凡这样的事情,妈妈是支持的。再者你怕我不给钱不同意,那么你自己的零花钱积攒起来做这些事情也足够了。只要你的零用钱不乱花的话,别说一个模型了,几个都没问题。

      还有,在学校里学习,比的是成绩和能力。跟谁家有多少钱没有任何关系。家里有钱不一定说明孩子就优秀,也不比谁高一等,没有钱更要有尊严,要让自己更加自立自强才对。父母给孩子再多的钱,都不如自己炼就会赚钱的本领。这就是授之以鱼不如授之以渔的道理。

       其实当时选择这个学校的时候,我也侧面了解了一下,说是学校有钱的孩子太多,很容易形成暗藏的攀比风。想来也没有什么可比的,学校规定不让穿名牌,每天穿校服上学。可是这看不见的巨大差别孩子还是能明确感觉到的。我一时不知道该怎么对他讲。

       晚餐的时候,儿子竟然说:将来能跟爸爸这样就可以。我笑了笑。告诉他一般来讲青出于蓝会胜于蓝的,只要不懈的努力,当然不是说跟爸爸这样生活有什么不好,其实对于一般的家庭来讲,幸福反而简单和容易些。但是作为你的年纪,只要能够努力,更好的生活也会属于你的。爸爸妈妈的人生改变的可能性已经很小了,想要更美好的生活,只有靠你自己了!

       儿子翻出来自己的零用钱,告诉我足够可以买一个航模了。假如不够,妈妈可以给补一点。

看着儿子忙碌的小背影,心中徒增了一丝隐忧。孩子越来越大了,接下来要面对的不仅仅是航模问题,还有更多。毕竟社会大环境风气如此,对孩子的影响力还是不可忽视的,如何在这个物欲横流的环境里坚定自己的信念,保护好孩子的自尊心不受到此类伤害。如何引导他以平和的心态来正确的面对,还是有点难度的。但是我对自己孩子的本质,还是非常放心的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018