注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

期末孩子这样复习,效率绝对低!特级教师支招,现在看还来得及  

2016-12-20 19:08:10|  分类: 精彩推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月已经过半,期末考试越来越近。想让孩子打好期末“翻身仗”,学习方法很关键。学习方法对了,事半功倍;学习方法错了,努力可都白费了。我们先看看6个错误的复习方法,再看看特级教师的支招吧。


1


将不喜欢的学科打入冷宫

这种情况,是在孩子对某科目失去兴趣之后产生的。孩子可以说是“爱憎分明”的,情绪波动极大,对于自己感兴趣的科目,就会认真地投入学习。相反,如果不喜欢一个科目,就会上课走神,不认真听讲,或者直接忽略,因此造成了某科成绩的下滑。这种学习偏好的结果,就是偏科现象。


造成一个孩子不喜欢某科目的原因有很多,大多是兴趣问题。孩子兴趣爱好具有一定的盲目性、消极性和不稳定性。

2


一口气做完作业


这个行为,很容易在周末的时候形成。老师留的周末作业,是一个两天的,一方面是为了帮助孩子定时温习功课,加深已学知识的记忆;另一方面,是为了让孩子自己学会制定和执行计划,独立完成作业。


很多孩子,都抱着“长痛不如短痛”,早写完作业早玩耍的心理,一次性写完作业,记忆效率不高不说,接下来一段日子,长时间不学习,学习进度出现断层,孩子脱离良好的学习状态。开学的时候,就会产生厌学情绪,学习难进入状态的困扰,跟不上学习节奏,成绩下滑。

3


只是为了看书而看书

有些孩子,只是喜欢读书而读书,而懒得去思考和理解。就像小鸡吃豆豆一样,囫囵吞枣。但是,书看完了就意味真正的消化吸收了吗?看过,不等于懂了。小鸡吃完豆豆后,还要吃小石子,然后在胃里磨碎“消化”后,才真正步入吸收食物的营养。


学习也是如此,很多孩子对课本上的内容只是混了个眼熟,却没有融会贯通。有一句话叫“学而不思则罔”,就是告诉我们,一味读书不思考就不能理解书本的意义。

4


题海战术

也许,家长们要说:“只要功夫深,铁杵磨成针”或者“量变引起质变”等等理由。其实,与其花费大把时间去“铁杵磨针”,不如去工匠铺里学习如何打造“针”,省下的时间和精力,你完全可以用在其他需要的地方。


很多家长,为了提高孩子的成绩,期末前给孩子买了一大堆练习资料,让孩子每天沉浸在“疯狂”的题海战术,然而效果不怎么明显。盲目的题海战术,没有针对性的练习,做完之后不归纳总结,效果甚微,这无疑是一种事倍功半的方法。

5


挑选做题不科学

有的孩子,喜欢做出题的喜悦和成就感,于是复习时只喜欢做一些简单的题;还有一些学习能力较强的学生,喜欢挑战性的难题,对于那些简单的题不屑一顾,只做难题,不抓基础。这两种行为,都不能有效提高成绩。


只做简单的题,到最后你也只是掌握基础,这也就决定了你只能成为一个士兵,而不能成为一个将军;只做难题,眼高手低,基础如果不行,万丈高楼你怎么建造?能否将难题简单化、简题深入化,才是这类孩子思考和发展的方向。

6


死记硬背,生搬硬套

记忆是需要技巧的,死记硬背容易,融会贯通难。另外,死记硬背也是一种“事倍功半”的学习方法。很多家长和孩子,对于一些知识,以为只要“记住”就行了。所以会出现,背课文,背数学题,背答案……各种背!然而,孩子大脑储存这么多“知识”,却不会应用。即使使用,也是生搬硬套,张冠李戴,错误连连。


针对这些问题,一位特级老师总结出了独特的三段复习法,可以帮助孩子高效复习,考出好成绩!家长、老师可让孩子们参考。

第一段,全部学科的总复习

1、列出重要内容一览表


为了便于记忆和应用,你要把重要内容列成一览表,将其纵横关系整理清楚,做到一目了然。


一览表可以一张张分别做,也可以综合在一张大纸上。


对于那些需要背诵的、互不连贯的内容,则可以使用卡片来记忆。


这一阶段的工作,主要是整理一览表和卡片,在以后的阶段复习中,只要不时地加以使用便可以了。


2、消除疑点


在完成了“整理”工作后,就应开始实质性的复习了。这时候往往会遇到一些疑难问题。一般来说,这类问题大多是有关考试的“关键性问题”。一定要理解深透,如果能以这类问题为中心开展相互讨论,必然大有好处。比如讨论中,你无法扼要说明问题,这就表明你对那个问题仍未彻底掌握。

第二段,全力突破成绩不佳的科目

这一阶段主要目的,是突破成绩不佳的科目,但这并不是说其他科目可以丢开不管。


1、重点在于做练习


这个阶段的复习重点在做练习,以训练应用能力。像数学学科,可以使用习题集之类的书。所做的练习,要和教材的基本内容有关,并参照有关的一览表。


语文、英语等学科,要以教材为中心,反复练习读法、语法等。这些学科的知识范围较宽,复习时应把思路放开些,把有关的知识联系起来进行综合练习。


2、征服较差学科的方法


基础不扎实,却猛看各类参考书,或是做各种很难的练习题,不但浪费了时间,效果还不会好。关键是应真正掌握基本的概念、公式、定理等。


复习这类学科,最好是与一位擅长这些学科的同学一起进行,这有利于你在短时间内提高成绩。


面对一门学科,你也不能平均使用力量,可以把了解的部分作一般的复习,把主要精力集中在加强薄弱环节上。

第三段,各科重点复习

临近考试的冲刺阶段,孩子们的心情比较紧张,这时怎样复习效率高呢?


1、把教科书的整个体系印在头脑中


在复习的第三阶段,你可能已经将教材的内容复习多次。但有些地方是花了很多时间重点复习过的,有些地方是轻描淡写一扫而过的,对全部教材之间的联系,还没有一个整体的概念。如果不把这些零散的知识按一定的顺序整理成一体,临到考试,由于前后左右的相互关系不尽明白,就难以运用自如。


怎样才能将每门课的体系印在脑中?


你要把第一阶段整理的知识系统一览表拿出来,再专心地看一看,将内容按顺序和它们之间的关系记在脑子里。


记忆的时候,光看是不能完全解决问题的,你至少要把重要的项目背出来,写在纸上。对总的线索有所了解后,其他内容顺藤摸瓜,按逻辑顺序充实,不必那么费劲就记牢了。


2、由近而远的复习策略


考试的最后冲刺阶段,一般人往往按考试范围的顺序,“由远而近”地复习,即先复习某一学科的第一单元,从1、2、3、4页开始,再复习第五单元、第六单元。这样复习有好处,开始很用功、很周密。但也有的同学随着时间越来越紧,越往后,越松垮,最后匆匆结束。还有的一看时间不够用,便抱着听天由命的态度,或干脆把后面部分省去,以“碰运气”的侥幸心理来对待考试。


其实,后面部分的内容和前面相比,是对前面知识的综合,难度也高,出题的可能性当然也大。既然如此,却把大部分时间花在前面的内容上,便有些得不偿失。


另外,后学过的知识复习起来印象还比较深,回忆起来,比较省时间。


后学的知识,一般综合性比较强,常常牵涉到前面的知识,这样在复习后学的知识时,遇到以前学过的较模糊、拿不准的知识,再随时往前复习,容易使前后知识联系起来,两者都加深了印象。


总之,临近考试的冲刺阶段,对重要内容,先复习最近学过的,然后再一步步向以前学过的知识延伸,这样复习,效率更高些。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018