注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

你越将就,孩子越不讲究!  

2016-12-20 19:01:16|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们成了妈妈以后,才发现,现在的孩子,几乎从两岁甚至一岁多开始,就学会了“挑”,吃饭挑自己爱吃的,穿衣服选自己喜欢的,妈妈给她穿好的衣服,只要她不喜欢,分分钟自己扒下来。亲爱的,孩子开始挑吃穿了,你会苦恼还是高兴呢?


你越将就,孩子越不讲究! - yuanyuantaoliyuan - 营东小学2012级8班的博客


一直以来,我们都以为,不挑吃穿的孩子才是懂事好孩子。从小到大,我们受到的教育是酱紫的:



“学生时代要努力学习,吃穿打扮都是耽误读书的事情。


“小孩子家家的臭美什么,吃饱穿暖就不错了。”

……



审美是一种态度,是不妥协将就的人生。


中学时,W同学是个很特别的女孩子,长得倒不是特别漂亮,生活却很讲究,穿衣服必定是only、moda等几个固定品牌,身上背的书包、用的钱包也特别精致,从不妥协将就,在我们那个经济一般的小县城,W很扎眼。


从中学到大学,W身边从来不缺追求者,但她一个也看不上,直到研究生毕业都没有谈过一次恋爱。


多年以后,我因为工作出差到上海,已定居上海的W和她的未婚夫设宴款待。站在几十米外,我就认出了W,还是那样苗条的身材,穿衣服却比以前的品味更高了,低调又有内涵。


和他们聊了一个下午,我便看出来了,难怪W根本看不上学生时代那些男生,跟她眼前这个从外形到内涵都是人中龙凤的未婚夫一比,当年那些追求者真的是弱爆了。W自己也很争气,在上海最好的传媒公司上班,户口、房子、车子万事俱备,只差一纸婚书了。


如今我似乎了解,W挑吃挑穿的背后,是一种“不妥协、不将就”的倔强。


再对比下自己,当年我在大学,是出了名的不讲究,吃东西不挑路边摊,穿衣服不嫌地摊货,什么事情都将就,就连大学毕业找工作,也是抱着一种进了哪行干哪行的想法。


可是W不一样,她总是在经济允许的范围内,尽可能地给自己最好的,她的衣服不多,但每一套的款式和质地都很不错,挑不出任何毛病。


在学习上,她亦是精益求精,认定了要去读欧洲的大学,就反复考雅思,一次、两次、三次,直到申请到了自己想要的大学,喜极而泣!


工作上,她不仅要专业对口,还只看中行业里排名前十的那几家公司,当然,为了自己喜欢的工作,她从未放弃过努力!


你越将就,孩子越不讲究! - yuanyuantaoliyuan - 营东小学2012级8班的博客


我们曾经以为,一个人的穿着打扮与内在无关,甚至会影响我们对内在美的追求,可事实上,这种想法是多么愚蠢和固执呀!真正懂得追求美丽的人,一定不会只停留于肤浅的外表,而是内外兼修,努力让自己变得更加美好!


审美是条起跑线,越早重视越易赢。


有些家长觉得,小孩子懂什么美丑呀,几百块钱买来的衣服,穿几次就脏了,就算没弄脏,第二年也小了,多浪费呀!


或许你家里的经济,并不足以让孩子的衣服件件是名牌,但审美并不完全与经济实力挂钩。


我的童年,就是在没有审美的邋遢中度过的。我们家里的经济条件其实很不错,但我妈妈是个不讲究吃穿的人,所以理所当然的也把我培养成不讲穿着的人。


在吃的方面,还会经常买些补品来给我补身子,可是穿着上,她的口头禅往往就是:小孩子长那么快,买好看衣服有什么用?


我心里特别恨这句话。每次我看中了漂亮衣服,妈妈一听店员说没有打折,头也不回的就走了,我简直想当场嚎啕大哭。


每次逛街,妈妈看到“清仓”、“处理”、“跳楼价”这些字眼,总是特别兴奋,拉着我拼命地在那一堆皱巴巴的旧衣服中扒拉,试图找出看起来还凑合的衣服。


直到现在我都还有一种看到打折就往前凑,听说正价就不买的条件反射,有时候经过路边摊,还得下意识地提醒自己,不要看、不要买,不然一冲动又会入手几件穿过一次就再也不想看的便宜货。


你越将就,孩子越不讲究! - yuanyuantaoliyuan - 营东小学2012级8班的博客


闺蜜L,是和W一样的精致女人。她的购衣习惯是,买单品时,在心底勾勒出配套的服饰,她穿出来的衣服,不管是款式、质地还是细节,都特别登对,稍微有一点不协调都会被她放弃。


受妈妈的影响,L的女儿才两岁多就表现出了惊人的审美能力。妈妈不在的时候,奶奶要给她穿红配绿的衣服,L的女儿死活不肯,自己从衣柜里挑出一条浅紫色连衣裙让奶奶给穿上,又走到鞋柜边拿出白色小皮鞋自己穿上,这一身衣服一亮相,马上成了小公主。


我和L一起逛街的时候,她女儿自告奋勇地当起了我的小顾问。我试穿了一件红色T恤,小家伙马上说,不好看,并从琳琅满目的衣服中挑出了一件白色针织衫拿给我,我一看,跟当时身上那条裤子简直配一脸。天啊,当年老妈都不懂的大难题,这个三岁小孩轻松破解。


我完全可以想象,L的女儿长大以后,会是一个多么得体的美丽姑娘!


我们有责任在能力范围内,给孩子更美好的形象。


前段时间,有个视频火爆了朋友圈。视频讲的是一个实验,结果让人心酸,却无比现实。



这段视频,本意是讽刺人们的“以貌取人”,但也向我们揭示了一个活生生的现实:同样一个人,在不修边幅和精心打扮的时候,呈现给别人的形象气质天差地别,受到的待遇也截然相反。


既然容貌是天生不可改变的,我们为什么不在自己经济能够承受的范围内,最大程度地打造孩子的气质呢?


不要因为孩子小,衣服就可以随便穿。要知道,孩子从不到两岁开始,就已经有了审美观。穿着色彩暗淡、搭配不协调的衣服,孩子自己都会觉得不开心,同龄的孩子更会不想和他玩。


而如果你的孩子习惯了邋遢的穿着而没有感到不适,那更危险,因为这就意味着,他已经失去了“爱美”的天性了,在未来的竞争中,比别人少了一张重要的牌。


不要因为孩子长得快,就总是给孩子买大一号的衣服鞋袜。有的家长也意识到了给孩子打扮的重要性,可一想到几百块钱买来的衣服,穿过一季就用不上了,总是习惯给孩子买大一号。


殊不知,当孩子穿着不合身的衣服时,样子是很滑稽的,穿着大一号的鞋子,还很容易摔跟头。连基本的“和谐”都做不到,还谈什么审美?


适当地打扮孩子,并不是要父母给孩子穿上什么名牌,戴什么奢侈首饰,而是在经济许可的前提下,尽量给孩子选择质地良好、款式新颖的服装,在色彩、搭配上多下些功夫,把普通的衣服穿出惊艳的效果,让孩子发自内心地认可自己的形象,也为他赢得一张让他人尊重和认可的名片!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018