注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

营东小学2012级8班的博客

新的学期同学们加油啊!

 
 
 

日志

 
 

期中考后家长必做3件事,不然白考了!  

2016-11-21 18:07:22|  分类: 父母必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考结束了,面对着孩子的试卷,家长的心情各有不同,成绩好的家长固然心情舒畅,做什么都有劲头;成绩差的则无精打采,生怕朋友问起孩子成绩,甚至有家长反映,因为孩子成绩差,感觉做什么都没劲,为此天天失眠,不知怎么办才好。



这便是当前教育体制下的家长现状,听听都让人揪心,但又有什么办法呢,孩子升学、高考、考研哪项不论成绩,家长怎能放任孩子不管,但又该如何去做那?



管,当然要管,但要会管!其实,分数只不过是对学生这一阶段努力的一个评价,考完后家长和学生便不要总盯着它。家长最该做的就是帮孩子进行其中总结,弄清丢分的原因,采取措施,加以补救,才能在期末考试中取得优异的成绩。



“老师会带孩子总结,我们还需要总结吗?”



需要!



在学校,各科老师虽都会进行总结,但仅限于本门功课而已。回到家里,家长要与孩子一起对其中考试的整体情况做一总结,弄清楚孩子的错误、薄弱点在哪,哪些知识点掌握了、哪些还不熟练、哪些是非常生疏的,然后进行针对性、有计划的改正。



知识点总结篇


1、先瞧病:和孩子一起细细浏览卷子中的每道题。注意,是每道题,不是只看错题。重点看错题、答起来不顺的题和凭运气做对的题,对那些掌握比较熟练的题可以略过,这样可以迅速的找出问题所在。



2、再找根:将错题、难题所对应课本的知识点一一罗列出来,先记录到记录本上,让孩子弄清楚原因并加深记忆。



3、后治病:让孩子对这些知识做一个由点及面、更深、更广的复习,彻底搞清相关知识体系及相互联系。最后摆脱试卷,给他们出相应的题目做,真正做到举一反三。



学习方法总结篇


1、要与孩子一起总结学习方法。有的孩子学习态度、习惯也较好,但成绩总是在某一水平,难以突破;还有的孩子学习总是拖拖拉拉,不能集中精力学习,作业做得慢、解题解的慢,这往往都是学习效率较低的原因。



要让孩子学会劳逸结合,学习之余的适当休息和锻炼,利于保持清醒敏捷的头脑,有充足的精力。另外,玩的时候要痛快的玩,学习的时候一定要全身心地投入,手脑并用,在课堂上充分吸收。



2、除了学习方法,学习态度的总结也十分重要。学习态度是决定成绩好差的前提条件,要想取得好的成绩,必须端正自己的学习态度。如果在考试中,记忆性的题目失分过多,那显然是学习态度的问题。要思考自己的学习是否扎实,对于新知识是否只是停留在了解、识记的层次,有没有进行掌握和运用;是否心存侥幸心理,认为平时拖拉点没事,只要考试前几天,认真一点就可以应付。



如果存在上述问题,要抓紧帮助孩子制定学习计划,养成好的学习习惯,及时扭转被动学习的状态。



考试技巧总结篇


1、策略是否得当。要了解孩子考试的时间安排是否合理,有没有出现先紧后松或先松后紧的现象,孩子觉得考试时间不够,很可能是没有合理安排时间。



改正方法:首先大致看一下试卷内容,然后按照题目先易后难的顺序做,遇到暂时解决不了的可空下,等全部答完后再回来处理,这样不仅可节省时间,还可获得心理优势,防止出现交卷时很多题会做但没时间答的窘境。



2、是否按标准答题。要认真总结是否存在不标准答题现象或很明显的低级失误,比如:不按要求涂答题卡、字迹潦草、答案写在密封线内(被装订看不到)等等。



改正方法:要让孩子将不标准答题方式记录下来,在下面写上标准的答题方式,加深记忆,让他好好铭记这次“大教训”!



3、是否摆正心态。在分析各门考试过程中,要重点想想是否心态摆正了,英语听力是否因为纠结前面内容而影响了后面内容?数学是否因专注某道很难的大题而没有检查,导致丢了一些不该丢的分等等。



改正方法:要告诫孩子,一定要摆正心态,不急不慌,遇到难题就先略过,千万别因此心烦意乱,打乱整个考试节奏。



考试后总结是为了找出新问题、发现新起点、追逐新目标。只有从中找出不足并持续改进,才能让孩子在下一阶段的学习中不留遗憾!各位家长,还不快收着!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018